Техника для кухни

Электроплиты: эмаль или стеклокерамика

Плита со стеклокерамической варочной поверхностью
Написано Gooosha

Современные электроплиты бывают двух видов: у одних варочная поверхность изготовлена из стеклокерамики и они более эстетичны и прогрессивны, а у других нагревательные элементы вмонтированы в эмалированную поверхность.

Современные электроплиты бывают двух видов: у одних варочная поверхность изготовлена из стеклокерамики и они более эстетичны и прогрессивны, а у других нагревательные элементы вмонтированы в эмалированную поверхность. Такая электроплита более традиционна. Вдобавок, эти два вида существенно отличаются по стоимости.

Эмалированная кухонная плитаЧто собой представляют эмалированные плиты? Эти кухонные электроплиты имеют рабочую поверхность, которая покрыта эмалью и встроенные конфорки: литые чугунные или штампованные стальные. Мощность нагрева и температуру регулируют поворотные переключатели.

Некоторое неудобство составляет то, что для разогрева конфорок нужно время, также как и для их остывания. Но, если выключать мощность заранее, можно экономить электроэнергию (конфорка еще несколько минут будет оставаться теплой и блюдо успеет «дойти») Уход в процессе эксплуатации будет проще за электроплитами с чугунными «блинами», чем за теми, что оснащены спиральными элементами.

Можно сделать вывод о том, что эмалированная электроплита не отличается сложностью в использовании, но гарантирует надежность при невысокой стоимости. А в случае поломки ремонт обойдется недорого.

Рассмотрим принципы работы плиты со стеклокерамической поверхностью.

Плита со стеклокерамической варочной поверхностьюНагревательные элементы таких плит расположены под листом стеклокерамики, таким образом, варочная поверхность остается гладкой и выглядит эстетично. А так как разогрев конфорок происходит под керамикой, а не под чугуном, конфорки нагреваются значительно быстрее.

Новый шаг в этом направлении был сделан сравнительно недавно, благодаря внедрению галогеновых нагревателей. Принцип работы их совершенно новый – источником тепла является инфракрасное излучение. Это позволяет практически мгновенно разогревать конфорки, что и сделало его самым «быстры» нагревателем в современных электроплитах.

Необходимо ознакомиться и с индукционными плитами. Здесь ваши блюда будут готовить вихревыми токами магнитные поля. Удобны они тем, что сам нагреватель при этом остается холодным, и он не обожжет вам руки. Используя такие плиты для приготовления пищи необходимо пользоваться исключительно чугунной или стальной посудой с толстым днищем. Панель электроплиты из стеклокерамики удобна в эксплуатации, она абсолютна гладкая, ее легко мыть. Но нужно быть аккуратным с продуктами, содержащими сахар.

Взвесив все за и против, выберете для себя подходящую модель электроплиты.

Оставить комментарий