Техника для кухни

Электрические чайники — меры предосторожности при эксплуатации и правильная чистка

Осторожно: электрочайник!
Написано Gooosha

Правила безопасности при эксплуатации электрочайника. Рекомендации по чистке и уходу за электроприбором.

Осторожно: электрочайник!Электрические чайники приспособлены для работы от источника тока, характеристики которого указаны в инструкции к каждой конкретной модели (стандартные: напряжение – 230V/50Hz; мощность – 2000W). Сроки службы, заявленные производителями, составляют в разных моделях от 3000 до 5000 циклов.

Меры предосторожности

  • Чайники допустимо использовать только в вертикальном положении. Нежелательно использовать прибор даже на несколько неровной термонеустойчивой поверхности.
  • Для работы чайника желательно использовать отдельную розетку.
  • Температура поверхности чайника достигает свыше 65 градусов, потому не рекомендуется прикасаться к чайнику за исключением поверхности ручки или кнопок.
  • Расстояние между чайником и предметами над ним должно составлять не менее 50 см во избежание повреждения паром (не забывайте законы физики из школьного курса о том, что температура пара выше температуры кипения воды). А если речь идет о лакированном кухонном гарнитуре или легковоспламеняющихся декоративных аксессуарах (сувениры из соломы, картины с деревянными рамками и т.п.), то расстояние от носика до предмета должно составлять не менее 80 см.
  • Внимательно следите за прибором, когда он включен или когда рядом с ним находятся дети. Не допускайте, чтобы сетевой шнур свисал со стола, т.к. дети могут потянуть за него, уронить чайник и получить серьезной степени ожоги.
  • Храните неиспользуемый прибор отсоединенным от сети (согласно мнению многих мастеров сервисных центров, импортные сетевые фильтры порою не способны защитить от перепадов напряжения в наших сетях, т.к. не рассчитаны на столь большую разбежку и погрешность напряжения; нужно дополнить, что это же относится и к отечественным производителям).
  • Распространённой ошибкой является накрывание чайника полотенцем во время работы (дабы набранная свыше отметки «Max» вода не выплескивалась). Такая манипуляция является грубым нарушением правил техники безопасности.
  • Не используйте прибор во влажных местах. Не включайте прибор в электрическую сеть, если на поверхности подставки есть капли от неаккуратного использования чайника в прошлый раз. Не вставляйте и не вынимайте вилку из розетки мокрыми руками (например, сразу же после окончания мытья посуды, не вытерев руки насухо).
  • Не допускайте перегрева вилки; следите за тем, чтобы она плотно и полностью была вставлена в розетку.
  • Не пользуйтесь чайником, если сетевой провод поврежден или намочен.
  • Отключайте прибор от сети перед чисткой.
  • Никогда не дергайте за сетевой шнур и не допускайте натяжения его во время работы прибора. Если необходимо отключить чайник: аккуратно выньте вилку из розетки.
  • Храните прибор в сухом и прохладном месте.

Чистка и уход

Прибор нуждается в регулярной чистке для удаления известковых отложений и налета. Большое количество отложений, осевших на нагревательном элементе, может стать причиной выхода прибора из строя. Важно помнить, что для очистки не годятся синтетические средства, которые используются в стиральных машинах. Для чайников необходимо применять лишь средства очистки с пометкой «для кухонного и пищевого оборудования». Химически активные и абразивные моющие средства могут не только повредить внутренние поверхности прибора, но и попасть впоследствии в воду для питья, т.к. они сложно удаляются с таких пластмассовых и металлических поверхностей.

Наружную поверхность прибора допустимо мыть любыми средствами бытовой химии (чайники с металлическими корпусами эффективно отмываются пищевой содой).
Нельзя очищать чайники с помощью жестких инструментов (металлические мочалки и ершики).

Перед чисткой обязательно отключите прибор от сети и дайте ему остыть.

Для предотвращения попадания известковых частиц в ваш напиток, чайник снабжен фильтром, который необходимо регулярно промывать водой. Известковый осадок (накипь), образовавшийся в результате кипячения жесткой воды и осевшей внутри чайника, не наносит вреда здоровью.
После чистки тщательно промойте чайник.

Категорически запрещено погружать изделие в воду или иную моющую жидкость.

4 комментария

  • Да, фильтры лучше мыть чаще, если замешкаться, то можно в обморок упасть, когда увидишь, что там на нем собирается. Так никакого чаю не захочешь. (

  • У меня такой вопрос- в магазине мне сказали,чтобы чайник не сломался (протечка) надо дождаться,пока он перестанет шипеть после скипания воды, только потом наливать. правильно ли или можно ли наливать воду сразу после отключения,пока он ещё шипит?

    • Глупости всё это. Бурление воды в чайнике не имеет отношения к качеству материалов и сборки. Техника, по идее, должна служить нам, а не мы ей. Когда мы открываем кулинарные рецепты, то там частенько пишут: «залить кипятком». Вот чайник он то и предназначен для приготовления и разливания кипятка.
      Единственная опасность которая связана с ещё активным кипением в момент разливки воды — это риск обжечься.

  • Для себя давно установил правила:
    Держать неработающий чайник рядом с подставкой;
    Ставить и снимать его с подставки только выключенным кнопкой;
    Принудительно выключать, как только заклокочет кипяток;
    Контактную группу докстанции сразу закрывать крышкой пластиковой бутылки (подрезав витки резьбы).

Оставить комментарий