Банковские карты с чипом (микропроцессором)

Карты с чипом (их также называют микропроцессорными картами, смарт-картами) – это вид пластиковых карт со встроенными в них устройствами, действие которых можно сравнить с работой мини-компьютера. Если сравнивать чип (микропроцессор) с более традиционным способом хранения информации на карте – магнитной полосой, то следует отметить, что на нем умещается гораздо больше информации – как минимум в 80 раз.

Банковская карта

Достаточно длительное время в России практиковался выпуск карт с магнитными полосами, но в последние годы ведутся настойчивые разговоры о переходе именно на микропроцессорные носители. Так, крупнейшим банком страны – Сбербанком – запланирован поэтапный переход на микропроцессорные карты, причем это касается не только вновь выпускаемых карт, но и замены пластиковых носителей старого образца на новые.

Чем привлекательны чипованные карты?

  • Во-первых, обладая определенными «интеллектуальными способностями», чипы в состоянии сохранять и обрабатывать информацию. Каждая операция, производимая микропроцессором, «завязана» на отдельное программное обеспечение, а при необходимости на одной карте можно применять одновременно несколько программ. Например, карта с микропроцессором может учесть и суммировать баллы, которые начислены клиенту в рамках различных бонусных программ.
  • Во-вторых, микропроцессорные карты имеют очень высокий уровень защиты по сравнению с магнитными. Так, например, с чипа невозможно копировать и расшифровывать информацию при помощи скиммингового оборудования, которое используют в своих мошеннических целях «просвещенные» злоумышленники. В настоящее время имеют хождение так называемые «гибридные» карты, совмещающие чип и магнитную полосу. Некоторые терминалы могут производить считывание только с магнитных полос, что дает возможность нечистым на руку людям осуществлять свои мошеннические действия. Но количество таких терминалов благодаря постоянно обновляемым стандартам постоянно снижается.

Международные платежные системы MasterCard и Visa уже несколько лет назад ввели так называемое правило переноса ответственности (англ. – Liability Shift). Данное правило действует и на территории России. Суть его заключается в том, что ответственность за мошенничество с картами перекладывается на ту сторону (как правило, с банка-эмитента на банк-эквайер), которая при проведении операций с картами не пользуется микропроцессорными технологиями. Действие Liability Shift получает все более широкое распространение, поэтому в обозримом будущем операции с магнитным картами, скорее всего, станут историей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>