AMD забросила разработку производительных процессоров для десктопов и серверов

После обнародования планов со стороны мобильного рынка, AMD поделилась информацией, касающейся остальных разработок. В следующем году производство гибридных процессоров станет главным приоритетом компании. Судя по всему внедрение каких-либо принципиальных новшеств в сфере разработки высокопроизводительных процессоров не планируется.

Что касается многоядерных серверных и десктопных процессоров компании, не совмещенных с графическими ядрами, производство их будет продолжаться по старой схеме: ядра 32-нм с микроархитектурой Piledriver.

Выпуск процессоров Socket AM3+ FX второго поколения было решено продлить еще на один год. К нашему времени в данном сегменте рынка лидерство закрепилось за 220-ваттными FX-9370 и FX-9590, что, очевидно, останется неизменным. Текущие планы компании AMD опровергают их прежнее обещание о намерении постоянно развивать направление разработки гибридных процессоров.

Новосозданная микроархитектура Streamroller позволит превзойти своих предшественников в производительности на 15 процентов без роста тактовой частоты. Максимально возможное количество ядер в процессорах, поддерживающих данную архитектуру, будет у гибридных  Kaveri, применяемых для мобильных и настольных систем, а также у серверных Berlin.

Еще относительно недавно AMD максимально активно развивалась в сфере серверного рынка. Теперь гибридные процессоры его дополнят. Чипы вышеупомянутых марок смогут найти свое применение в однопроцессорных серверных системах. По мнению AMD гетерогенные вычисления будут вполне востребованы на серверном рынке. Kaveri и Berlin тут послужат «фундаментом».

Для традиционных многопроцессорных рабочих станций AMD выпустит процессоры Warsaw, являющие собой CPU с 12 и 16 ядрами, построенные на микроархитектуре Piledriver, и состоящие из 32-нм процессорных кристаллов. Данные чипы смогут применяться в двух- и четырехпроцессорных конфигурациях, по сути, являясь лишь косметически обновленными версиями процессоров Abu Dhabi, выпускающимися в настоящее время.

AMD окончательно отказалась от использования ядер Steamroller в высокоскоростных процессорах, не смотря на значительные улучшения этой микроархитектуры, позволяющие увеличить производительность без роста тактовых частот и синхронность обработки данных. По мнению компании внедрение данной архитектуры в процессоры негибридного типа не имеет смысла. Можно ли считать данное решение предпосылкой для прекращения торговли на рынке классических CPU без графических ядер или же компания намерена полностью перейти на производство процессоров четвертого поколения Excavator, не известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *