Техника для кухни

Аэрогриль — необычный кухонный помощник

Написано Sonya

Обзор бытового прибора для кухни — аэрогриля. Рассмотрены особенности конструкции, принципы работы и функциональные возможности различных моделей прибора. Информация поможет определиться с выбором аэрогриля.

Свое название этот прибор получил благодаря тому, что до готовности в нем еда доводится при помощи потока нагретого воздуха. Кроме того, в нем можно готовить блюда гриль! По утверждению производителей, покупка аэрогриля позволит отказаться от приобретения других бытовых приборов: духовки, микроволновки, фритюрницы, пароварки и т. д. С помощью аэрогриля пища получается не только вкусной, но и полезной.

Но, несмотря на эти преимущества, для нашей страны этот агрегат пока остается загадкой, а рекламируемая универсальность вызывает у покупателей настороженность и опасения. Давайте разберемся, что же такое аэрогриль, каковы его преимущества и недостатки.

Конструкция

Аэрогриль состоит из прозрачной емкости цилиндрической формы, изготовленной из термостойкого стекла. Эта своеобразная колба устанавливается на термоизоляционную подставку, защищающую стол от высоких температур, ведь в процессе работы емкость нагревается очень сильно.

Сверху прибор закрывается тяжелой крышкой массой 2-2,5 кг. Внушительный вес крышки объясняется тем, что снаружи на ней расположена панель управления, а внутри – нагревательный элемент и вентилятор. Есть два типа нагревательных элементов, используемых в аэрогрилях: галогенный и ТЭН. Нужно отметить, что галогенный нагревательный элемент нагревается быстрее, но стоит дороже.

Вентиляторы могут иметь различное количество скоростей. Простейшие модели имеют только одну скорость, а «продвинутые» – до трех. Чем больше у вентилятора скоростей, тем шире ассортимент блюд, которые можно приготовить.

Аэрогриль снабжается комплектом дополнительных предметов в виде двух или трех решеток, сетчатого противня для приготовления на пару, шампуров, щипцов-ухватов и увеличительного кольца – обечайки, которую надевают на колбу, увеличивая тем самым ее объем для приготовления больших блюд.

В колбу можно поместить противни и решетки, что дает возможность получить несколько уровней для приготовления одновременно нескольких блюд. Правда, в этом случае нужно помнить про смешивание в колбе запахов разных продуктов в процессе приготовления. Поэтому не следует готовить одновременно рыбу и пирог с вареньем, а вот курицу и картошку – пожалуйста.

Принцип работы

Работает аэрогриль достаточно просто.  Вначале в него закладываются продукты, затем крышка закрывается и устанавливается требуемая температура (в зависимости от блюда – 65-260°С). Помимо температуры выставляется таймер и скорость вращения вентилятора. Благодаря нагревательному элементу происходит нагревание воздуха до заданной температуры, после чего при помощи вентилятора он распределяется по колбе. Такой обдув обеспечивает равномерное нагревание блюда (или блюд) со всех сторон.

Возможности

Если верить рекламе, то при помощи аэрогриля можно готовить разные блюда – начиная от супа и заканчивая десертом. Так, можно потушить, пожарить и запечь мясо и рыбу, сварить суп или кашу, испечь пиццу или пирог. Помимо приготовления пищи, в аэрогриле легко и просто можно стерилизовать банки для консервирования. По своим функциям аэрогриль может заменить микроволновку, ведь он тоже может разогревать пищу и размораживать продукты, но времени на это уходит больше.

Однако аэрогриль нельзя назвать полностью универсальным. Не каждой модели под силу приготовить такой широкий диапазон блюд. Возможности прибора во многом зависят от количества скоростей вентилятора. Моделям, имеющим одну скорость, под силу приготовить простые блюда (супы, каши, жареную картошку, курицу гриль и др.). Трехскоростные приборы дают возможность готовки тушеных и копченых блюд, йогурта, глинтвейна, безе, пирожков и др.

Но как бы не был хорош аэрогриль, есть здесь свои нюансы. По мнению владельцев аэрогрилей все же самые вкусные пирожки получаются в духовке. Кроме того, приготовление блюд, которые требуют поэтапного закладывания продуктов, удобнее делать на варочной панели. Но ради справедливости нужно сказать, что производители аэрогриля вовсе не собирались полностью заменить им плиту или духовку.

Так или иначе, чтобы использование аэрогриля было удобным, к нему необходимо приспособиться и научиться его понимать. В этом случае ваш необычный кухонный помощник подарит действительно вкусные и полезные блюда.

5 комментариев

  • Аэрогриль, не только поможет сэкономить место на кухне, ведь можно уже не покупать другие кухонные машины, но и приготовленная в нем еда будет более полезна чем та, что готовится в микроволновке. Да и следить за приготовлением уже не нужно и можно занятся другими делами. Стоимость даже галогенового не так уж и высока, каждый может позволить себе приобрести такого помощника.

  • Несомненно, аэрогриль — очень удобная вещь на кухне, многофункциональная. Удобна в транспортировке, можно с легкостью взять на дачу, например. Единственное жаль, не приготовить в ней настоящий плов, получится каша с овощами и мясом.

  • Обалденная штука! Муж обожает шашлык во всех его видах. Ясное дело, зимой это проблематично приготовить. А вот аэрогриль просто спасение! Утром замариновать мясо, курицу или рыбу. Вечером закинуть в аэрогриль минут на 15-30, в зависимости от того, что готовим. И вот готов ужин! Не надо следить чтоб не подгорело, не надо переворачивать, никакого шкворчащего масла. Одно удовольствие! И полезно и быстро!

  • Опять же встает вопрос практичности, и нужен ли он вообще, допустим разогреть обед в микроволновке быстро и удобно, но вкусовые качества разогретое явно теряет по сравнению со сковородкой, какие впечатления об аэрогриле?

  • Современная технология не стоит на месте, и с каждым днем радует хозяек новыми кухонными приборами. По-моему, аэрогриль обязательная вещь на современной кухне. Захотелось шашлыка, не надо дымится возле мангала, быстро и практично готовим в аэрогриле, красота…..

Добавить комментарий для Вера X