9 советов по выбору холодильной камеры для хранения продуктов

Содержание

Холодильная или же морозильная камера является весьма комплексным и очень важным устройством для любого крупного предприятия общепита. Взять, например, ресторан, который планирует вмещать большое количество гостей, предлагая широкий ассортимент кулинарных шедевров различных кухонь мира. Итак, у вас есть пространство для её установки, достаточный для приобретения бюджет, и вам нужно дополнительное хранилище как можно скорее. Что дальше?

В данной статье вы сможете более детально ознакомиться с устройством холодильной камеры и некоторыми пунктами, которые помогут принять вам правильное решение о том, какой же из множества вариантов сможет подойти под ваши нужды. А если она является не единственным объектом вашего интереса в данном направлении, то найти другое холодильное оборудование недорого вы сможете на сайте компании GOLDHOLOD.

Типы холодильных камер

Существует два основных типа холодильных камер для хранения: сборные и встраиваемые. Сборные камеры состоят из специальных полиуретановых панелей, размеры которых соответствуют техническим характеристикам устройства или изготавливаются на заказ в зависимости от производителя. Они могут предложить большое количество преимуществ, включая более легкое расширение пространства и перемещение камеры. Встраиваемые камеры также очень популярны и чаще всего состоят из изоляции, которая при помощи панелей покрывает пространство на стенах и полу. Эти камеры также могут быть построены с целью удовлетворения точных габаритов вашего помещения, но в отличие от сборных, их будет не так легко переместить или изменить. Из этого можно понять, что у каждого типа есть свои следующие плюсы и минусы:

Достоинства сборных камер:

  • Универсальные, с возможностью изменять конфигурацию по мере роста вашего бизнеса;
  • Более дешёвые в плане установки;

Недостатки:

  • Могут быть ограничены доступными размерами и конфигурациями;
  • Могут быть менее долговечными;

Достоинства встраиваемых:

  • Неограниченные размеры;
  • Постройка в соответствии с вашими потребностями;

Недостатки:

  • Трудности в расширении или перемещении при росте предприятия;
  • Более дорогостоящие;

Элементы сборной холодильной камеры для хранения

Естественно, между холодильными камерами существуют некоторые различия, зависимые как от типа, так и от производителя, но во всей своей простоте сборные камеры – это просто большие изолированные ящики с системой охлаждения. Основные компоненты холодильных камер вмещаются в довольно короткий список: панели, пол, двери и холодильная система.

Панели

В основном сэндвич-панели изготавливают из пеноизоляции и тонких металлических листов, панели варьируются от трёх с половиной до пяти дюймов в толщину и поддерживают в камерах необходимую температуру для хранения свежих или замороженных продуктов. Как правило, они изготавливаются из оцинкованной стали, алюминия, окрашенной или нержавеющей стали. Панели также часто имеют рельефные узоры в металле, чтобы поддерживать профессиональный внешний вид, обеспечивать дополнительную прочность и увеличивать износостойкость.

Под листом металла плотно располагается изоляционная пена для обеспечения энергоэффективности. Некоторые панели изготавливают при помощи экструдированного пенополистирола, но самый распространенный изоляционный материал – вспененный полиуретан. Экструдированный полистирол представляет собой высокоэффективный изолятор с большой влагостойкостью. В то время как большинство материалов разрушаются с течением времени, полистирол сохраняет свои изоляционные свойства гораздо дольше. Полиуретан также является отличным изолятором, однако он может не выдержать длительного испытания временем, также, как и другие материалы.

Приобретая холодильную или морозильную камеру для хранения, ищите высококачественные изоляционные материалы с низким показателем переноса тепла. Это поможет снизить потери температуры и сократить расходы на электроэнергию, связанные с работой устройства.

Пол

В зависимости от пространства, которое есть в вашем распоряжении, вы можете выбирать между моделями с наличием пола и без него. Материалы для пола так различаются в зависимости от производителя, но большинство из них изготавливают его из гладкого алюминия. В зависимости от предполагаемой ежедневной проходимости камеры, вам, возможно, потребуется задуматься об установке более прочного пола.

Для случаев, где планируется использование загруженных транспортных тележек или тяжелых стеллажей, алюминиевый пол может быть непрактичным. В таких случаях, возможно, было бы лучше, о приобретении камеры без пола, так как этот вариант должен быть установлен на бетонный пол. Бетонная прокладка более прочная, просто имейте в виду, что перед установкой камеры может потребоваться дополнительное планирование.

Система охлаждения

Самая сложная и комплексная часть холодильной камеры – это система охлаждения. Чтобы сделать всё максимально правильно, вам нужно понимать, какое количество энергии потребуется системе для работы, откуда она будет поступать, и сколько зазора и вентиляции потребуется камере. Все это также может повлиять на выбранную вами окончательную конфигурацию.

Для меньших холодильных камер обычно требуется компрессор на 0.5 л/с для поддержания температуры на уровне 5 градусов Цельсия или ниже. Что касается морозильных камера, то для них требуется более крупный компрессор – около 1 л/с, чтобы поддерживать более низкую температуру. Помните, чем крупнее камера, тем более мощной будет система охлаждения.

Во время покупки также помните, что пространство вашего помещения может ограничивать доступные возможности, когда дело дойдёт до местоположения холодильной камеры. Если потолок очень низкий или вы не можете установить надлежащую вентиляцию, вы можете выйти из ситуации при помощи боковой или удаленной конфигурации.

Двери

Очень важным элементом любой холодильной камеры также является и дверь, которая должна обеспечивать доступ, при этом не допуская утечки холодного воздуха. Кроме того, дверь является самой активной частью камеры и должна иметь высокую износостойкость и надёжность. Приобретение камеры с самозакрывающимся дверным механизмом, высококачественными дверными петлями и защелками может помочь двери прослужить дольше и предотвратить потерю холодного воздуха для повышения энергоэффективности. Другие варианты, которые вы сможете найти на рынке, включают в себя наличие небольшого окна в двери или замка, для обеспечения безопасности ваших продуктов.

Принятие решения

Теперь, когда вы знаете о различных компонентах, из которых состоит большинство моделей сборных холодильных камер, ваша задача – найти подходящую для вашего бизнеса. Что вы должны при этом учитывать? Есть много вариантов, но вот несколько основных позиций, на которые стоит обратить своё внимание.

Свежие или замороженные продукты?

Прежде всего важно понимать, какие продукты вам нужны: свежие или замороженные. Отталкиваясь от этого, вы легко решите вопрос какая из камер вам необходима: холодильная или морозильная. Это, пожалуй, самый основной вопрос, который нужно будет решить первым делом, так как не все камеры будут поддерживать одинаковые температуры. Холодильные камеры будут хранить пищу при температуре ниже 5 градусов Цельсия, а морозильные будут содержать продукты замороженными при температуре порядка -17 градусов по Цельсию. Физические различия между ними малы, но они также могут значительно повлиять на ваш выбор. Охлаждающая система для морозильной камеры будет больше и мощнее, чем система для холодильной камеры. Кроме того, морозильные панели будут более толстыми, чтобы поддерживать более холодные температуры.

Нет единого размера

Размер камеры зависит от нескольких факторов, но первое, что нужно учитывать, – это то, какое количество продуктов нужно будет хранить. Тщательно планируя, какие продукты вы будете хранить и как часто вы будете осуществлять закупку, вы можете рассчитать правильный размер, чтобы удовлетворить потребности вашего бизнеса. Помните, что при принятии решения о размере вашей новой камеры вам также следует руководствоваться:

    • Размерами доступного пространства, включая высоту потолка;
    • Объем дополнительного пространства для хранения, который вам необходим;
    • Объем дополнительного хранилища, который может понадобиться в течение следующих десяти-пятнадцати лет, при условии роста вашего бизнеса;

Учитывайте расположение

Будет ли камера установлена в помещении или на улице? В первом случае помните, что вы ограничены доступным пространством, или местом, которое вы можете построить.

Если она будет установлена снаружи, вам нужно будет выбрать камеру, предназначенную для использования на открытом воздухе, со всеми соответствующими конструктивными особенностями, и убедиться, что выделенная область подготовлена для установки.

Правильная система вентиляции

Все камеры потребуют немного дополнительного пространства со всех сторон для вентиляции, поэтому важно с самого начала учитывать это в ваших расчетах. Конечно, эти данные могут разниться в зависимости от модели и рекомендаций производителей, но как минимум потребуется зазор в 2.5 см от внутренних стен. Кроме того, убедитесь, что оставили как минимум 5 см свободного места между верхней частью камеры и потолком.

Простота использования

Рассматривая необходимость приобретения холодильной камеры, подумайте о том, кто будет ее использовать, и убедитесь в том, что эти сотрудники смогут эффективно выполнять свою работу. Вам могут понадобиться удобные температурные дисплеи для мониторинга, плавное и простое управление дверьми и быстрое программирование системы охлаждения при рассмотрении особенностей и преимуществ различных моделей.

Потребление энергии

Это довольно простая концепция. Используйте как можно меньше энергии, чтобы выполнять работу правильно. Независимо от того, какую модель вы выберете, нужно будет убедиться, что она установлена правильно, во избежание утечек и для того, чтобы помочь системе охлаждения работать как можно эффективнее. Также, как только камера будет настроена, убедитесь, что стеллажи расположены максимально рационально, для быстрого доступа и эффективности воздушного потока.

Большинство камер, особенно морозильные, должны быть установлены на изолированных полах с тепловыми барьерами под каждой панелью. Правильная изоляция, естественно, помогает более эффективному охлаждению.

Еще один способ экономии энергии — купить модель, которая использует светодиодное освещение, поскольку этот тип света потребляет на 90% меньше энергии, чем традиционные лампы. Многие новые модели поставляются со светодиодной подсветкой в качестве стандартной опции.

Гарантия

Никто не любит представлять, что их новое устройство, а тем более холодильная камера, может сломаться. Это может вызывать серьёзные перебои в работе и привести к испорченному запасу продовольствия. Но всегда полезно защищать свой бизнес, покупая устройство с надёжной гарантией, особенно на случай непредвиденных обстоятельств. Так что не стоит обходить данный пункт стороной, особенно, когда теперь вы находитесь лишь в одном клике от покупки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *