5 советов по выбору духового шкафа

Содержание

Хорошая духовка должна эффективно работать на протяжении десяти или более лет, особенно, если это духовой шкаф. Поэтому, прежде чем купить его, вы наверняка захотите рассмотреть наибольшее количество возможных вариантов и остановиться на той модели, которая будет полностью удовлетворять вашим потребностям в приготовлении пищи, предлагая современный и широкий функционал. Ведь на сегодняшний день, благодаря стремительному темпу развития технологий, печи могут включать в себя множество различный функций, облегчающих приготовление пищи.

Однако, если вы не знаете основных пунктов, на которые стоит обратить внимание при выборе духового шкафа, это может закончиться покупкой модели, которая медленно нагревается, неравномерно прогревает или вообще имеет недостаточный объём, что может усложнить процесс готовки в разы. И чтобы избежать подобных упущений, мы советуем вам взглянуть на несколько основных параметров, перечисленных ниже, которые наверняка смогут помочь вам в выборе наиболее подходящего вам духового шкафа.

Способ подключения

В зависимости от тех или иных коммуникаций вашего дома или квартиры вы можете выбирать между газовыми или же электрическими духовыми шкафами. Конечно, в большинстве своём, квартирные многоэтажки всегда оснащены газовыми трубами, которые используются не только для обслуживания кухонной печи, но есть и любители электрических моделей. Однако последние нередко требуют достаточно высокого напряжения, чтобы эффективно работать на полной мощности. Правда, с таким же успехом и газовый духовой шкаф, имеющий больший объём или двойную конструкцию, потребует больше газа соответственно. Это, в свою очередь, может потребовать переоборудования линии на кухню.

И всё же на вашей кухне (в большинстве случаев) место лишь одному духовому шкафу, поэтому обязательно выбирайте тот тип подключения, который планируется использовать изначально. Например, если вы делаете современную кухню, с отдельно стоящей электрической варочной панелью, вытяжкой и другой техникой для кухни, то лучше всего, чтобы все устройства в ней питались от электричества. Если же у вас, опять же, как и в большинстве случаев, есть и газ, и электричество, то стоит рассмотреть все плюсы и минусы каждого из этих двух способов подключения.

Преимущества газового:

  • Больше возможностей контроля над теплом и пламенем;
  • Когда пламя погашено – готовка окончена;
  • Цены на природный газ обычно дешевле;

Недостатки:

  • Более высокая стоимость и дорогая установка;
  • Создает более влажный жар, влияющую на обжаривание;
  • Неравномерное нагревание;

Преимущества электрического:

  • Более низкие цены на покупку и установку;
  • Равномерное распределение сухого жара;
  • Мгновенное включение и выключение;

Недостатки:

  • Может потребоваться больше времени для нагрева;
  • Требуется электричество для приготовления пищи;
  • Цены на электроэнергию могут быть выше;

Естественно, что для некоторых пользователей может оказаться критическим недостатком, других не побеспокоит, и наоборот. Так что, объективно оценив эти параметры, вы уже сможете составить собственную картину и мнение, насчёт того, какой же именно из двух типов вы предпочтёте.

Различия в приготовлении пищи

Многие люди, которые используют газовые плиты и духовки, определённо порекомендуют этот тип подключения, хотя в большинстве случаев на сегодняшний день разница с электрическими моделями крайне мала. Фактические диапазоны газа и электричества очень близки, единственное различие заключается в том, что газ, когда он горит, создаст небольшое количество влаги, что может привести к немного другим условиям приготовления еды.

Что касается нагрева электрических моделей, то лучший способ сократить время, затраченное на разогрев, — это выставить режим на максимальное значение. Проделывая это до того, как вы начнёте заниматься непосредственным приготовлением пищи, поможет духовому шкафу нагреться быстрее, затем вы можете преступить к замешиванию торта или разогревания замороженной пиццы. Для того, чтобы сделать это, достаточно будет просто понизить температуру духовки до необходимой.

Типы и размеры духовых шкафов

Независимо от способа подключения духовые шкафы обычно имеют ширину 24, 27 или 30 дюймов (чаще всего 59.5 сантиметров), но вы можете найти и 36-дюймовые модели, чтобы соответствовать современным роскошным кухням. Другими опциональными вариантами являются конструктивные особенности дверей, такие как двери с поворотным шарниром сбоку, а не снизу, или французский дизайн с двумя дверями на боковых шарнирах. Однако, в данном случае, двери – не самое главное, так как нас больше интересуют конструкции самих духовых шкафов, а точнее их типы. Не все из них являются одинаково популярными среди пользователей, однако стоит упомянуть каждую.

Одиночные

Данный тип конструкции духового шкафа является самым практичным и популярным для неискушённых домохозяек и любителей готовки, так как предоставляют довольно стандартное, весьма достаточное пространство для приготовления пищи. Они могут легко устанавливаться как под варочной панелью, так и встраиваться под ящики или шкафы чтобы максимально увеличить пространство и обеспечить встроенный дизайн. При этом установка его на высоту шкафа не заставит вас постоянно нагибаться. В данном типе духового шкафа есть только одна зона приготовления, как у стандартного диапазона.

Двойные

Этот тип конструкции предлагает две отдельные духовки в одном блоке духового шкафа, что обеспечивает большую гибкость приготовления. Многие двойные печи имеют функции конвекции или жарки в одной или обеих зонах приготовления. Двойные печи, как правило, слишком велики для установки под шкафом, что в свою очередь влияет на их относительно небольшую популярность среди пользователей. Правда, если готовить приходится много и часто, как, например, в любом из предприятий общепита, то данный тип духового шкафа может стать весьма практичным и эффективным.

Комбинация «микроволновка+духовка»

Этот тип духового шкафа относительно аналогичен предыдущему, за исключением того, что верхняя часть представляет собой микроволновую печь, а не духовку. Подобная комбинация – это отличный способ иметь обе опции приготовления и разогревания пищи в одном компактном блоке, так как не очень удобно и заниматься разогреванием пищи в духовке, даже если варочная панель в какой-то конкретный момент занята. Естественно, популярность этого типа духовых шкафов также не является высокой, во многом из-за того, что многие пользователи предпочитают покупать отдельные микроволновки, в следствие чего, необходимость во второй отпадает.

Тройные

Последним и, пожалуй, наиболее редким типом духовых шкафов является тройной. При этом он также и самый интересный с точки зрения широкого функционала, так как объединяет обычную духовку, конвекционную или же микроволновую печь и выдвижной ящик для подогрева в довольно удобной конструкции, которая обеспечивает максимум экономии пространства. Вы можете приобрести модель тройного типа, которая устанавливается в одном корпусе, или же создать башню, покупая и устанавливая каждый блок отдельно. В любом случае, подобное решение наиболее практично лишь тогда, когда вы отстраиваете кухню с нуля.

Особенности

Независимо от того, какой вы выбрали тип духового шкафа или какой у него способ подключения, они будут обладать теми или иными функциональными особенностями, которые повлияют не только на простоту и удобство процесса готовки, но и на ценообразование. И всё же модели с широким спектром специальных функций помогут вам значительно сэкономить время, проведённое на кухне и улучшить качество вашей готовки. Для ваших нужд важно выбрать печь с набором исключительно необходимых функций. Ниже вы найдёте некоторые самые распространённые функции и фишки духовых шкафов, которые могут быть в той или иной модели.

Инфракрасный гриль

Эта система жарит пищу с использованием той же технологии, что и обычный уличный гриль, позволяя приготавливать пищу значительно быстрее, чем при традиционной термической готовке, при этом делая её более сочной и вкусной.

Самоочищение

Выставление высоких температурных настроек позволяет духовому шкафу «сжигать» грязь без необходимости чистки с помощью суровых чистящих средств. При этом у духовых шкафов существует три типа самоочистки, а именно гидролизный, пиролитический и каталитический. Первый, правда, нельзя считать автоматическим, так как вам всё же придётся принять в нём участие, наливая воду в противень, а потом, как и в случае с катализом, нужно будет протереть духовку тряпкой. Только вот каталитическая очистка происходит во время готовки, которая за счёт специальной эмали на пористых стенках духовки ускоряет распад грязи и остатков пищи. Последняя же, пиролитическая очистка, по праву считается самой агрессивной, так как буквально выжигает все остатки и грязь в духовке.

Конвекция

Конвекционная печь представляет собой способ ускорить приготовление пищи при помощи движущегося воздуха. Печи с такой функцией не волшебные, но они, как правило, готовят быстрее и более равномерно, чем обычные духовки, потому что тепло распределяется равномерно. Если вам нужна конвекционная печь, то нужно понимать, что она обойдётся дороже.

Пар

Данная функция позволяет духовому шкафу выпускать пар в рабочую зону в необходимом количестве и в нужное время для того, чтобы обеспечить максимально эффективное приготовление вкусных блюд, устраняя необходимость в избытке масла и соусов.

Беспроводное подключение по Wi-Fi

При помощи этой функции вы сможете удаленно управлять своим духовым шкафом при помощи смартфона, что позволит вам легко разогревать духовку, устанавливать таймер и изменять температуру духового шкафа в любом удобном месте, которое находится в диапазоне взаимодействия.

Сенсорный LED дисплей

Интерфейс сенсорного экрана позволяет вам контролировать ваши настройки приготовления пищи, при этом предоставляя всю необходимую и важную информацию по процессу.

Эти и другие, более редкие или наоборот стандартные функции могут быть на рассматриваемых вами моделях, а значит вы сможете выбрать наиболее подходящую, которая будет обладать теми из них, что действительно будут вам нужны. Однако подбор духового шкафа, в котором будут сочетаться все необходимые фишки и функции может оказаться чуть более затруднительным.

Установка духового шкафа

Если вы решили произвести замену духового шкафа на более новый, но того же типа и с теми же габаритами, то процесс, конечно, может оказаться достаточно сложным и трудоёмким, но далеко не невозможным для среднестатистического домовладельца. Из этого всего подключение к электросети или газовой трубе является самой сложной частью, равно как и подъем и установка блока на место.

Если вы переходите от газа к электрическому или наоборот, вы действительно задуматься о помощи профессионала. Прежде всего это необходимо для того, чтобы обезопасить вас от возможных нежелательных последствий, связанных с неправильным подключением. Ну и сам духовой шкаф останется в целости и прослужит вам ещё долго и эффективно. Конечно, помощь профессионала предполагает дополнительные траты, и может обойтись вам недёшево. Но это также означает и то, что гарантийные обязательства будут исполнены как положено, если у вас возникнут проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *