10 советов по выбору электрошашлычницы

Содержание


Шашлык у многих вызывает приятные воспоминания о времени, проведенным теплыми летными днями в кругу друзей и/или семьи. Если вы не хотите быть ограниченным погодными условиями и насаждаться шашлыком в любое время года то вам однозначно необходима электрошашлычница. С помощью этого чудесного электроприбора вы сможете пригласить ваших близких друзей в холодный пасмурный день, и удивить их ароматным, сочным, тающим во рту шашлыком.

Преимущества электрошашлычниц:

  • Шашлык круглый год — для приготовление шашлыка вам необходимо всего лише наличие кухни и замаринованного мяса. Электрошашлычница не требует дополнительной вентиляции (примерно после 10 минут работы устройства появится приятный аромат шашлыка).
  • Быстрое приготовление мяса — мясо готовится быстрее нежили на мангале: 1 кг мяса готовится до 30 минут (зависит от мощности электрошашлычницы!).
  • Минимум необходимых действий — после установки мяса в шашлычницу вам нужно только ждать окончания процесса, не боясь что мясо подгорит или станет сухим, наслаждаясь легким приятным ароматом зажариваемого мяса.
  • Равномерная прожарка мяса.
  • Превосходит в пользе блюдо, приготовленное классическим способом — на мангале. При приготовление шашлыка на мангале мясо впитывает канцерогенные поли-ароматические углеводороды, которые выделяются при попадании жира на угли. Может, конечно, они не так страшны как ими нас пугают, но вряд ли они приносят пользу нашему организму. При приготовлении шашлыка в электрошашлычнице жир стекает в специальный поддон, который является общим для всех шампуров или располагается под каждым из них.

Но все же нужно понимать что мясо приготовленное на электрошашлычнице никогда точно не повторит вкус шашлыка приготовленного на мангале. Этот вкус не будет хуже — он просто будет другой.
«Недостатком» электрошашлычницы можно считать необходимость ее мыть. Но моется она достаточно легко. Если для вас это очень критично, то этот прибор не для вас. Ниже описано как максимально нивелировать этот «недостаток».

Немного об устройстве

Электрошашлычницы являются довольно простыми устройствами. Они состоят из нагревательного элемента — ТЭНа, системы вращения шампуров и панели управления. ТЭН нагреваясь осуществляет прожарку мяса. Жар выделяемый ТЭНом прожаривает мясо не только со стороны нагревательного элемента, но и отражаясь от стенок — с обратной стороны. Для более равномерной прожарки шампура вращаются.

Электрошашлычницы выпускают в двух форм-факторах: «Вертикальная электрошашлычница» и «Горизонтальная электрошашлычница».

Вертикальная электрошашлычница

Вертикальная электрошашлычница Вертикальная электрошашлычница имеет цилиндрическую форму. Она является сравнительно компактной — лишним место на кухне не бывает. Нагревательный элемент (ТЭН) расположен по середине, что обеспечивает прожарку мяса по всей длине шампура. Для полной прожарки мяса был разработан принцип зеркального отражения — тепло отражается от стенок цилиндра, и прожаривает обратную сторону мяса на шампуре. Для еще лучшей прожарки шампура с мясом вращаются. Панель управления расположенна внизу.

Жир с мяса стекает в специальный поддон расположенный внизу который легко вынимается и моется. Некоторые модели имеют по чашечки под каждым шампуром.

Вертикальные электрошашлычницы выпускают на 4-11 шампуров, каждый из которых вмещает около 8 кусочков мяса (зависит от размера электрошашлычницы). Это позволит вам приготовить шашлык на компанию, состоящую из 8-10 человек.

Горизонтальная электрошашлычница

Горизонтальная электрошашлычницаГоризонтальная электрошашлычница имеет традиционный (как у мангала) широкий горизонтальный корпус. Более правильное название для нее — электрический гриль. Нагревательный элемент расположен внизу прибора, шампура размещаются горизонтально. Панель управления в основном расположена сбоку.

Данный тип электрошашлычниц позволяет приготовить за раз намного большее количество мяса — до 24 шампуров. На каждом шампуре можно вместить 4-7 кусочков мяса (зависит от размера). К тому же не все горизонтальные электрошашлычницы имеют функцию автоматического поворота шампуров — за мясом придется постоянно следить.

Как известно все электроприборы разделяются на приборы домашнего и профессионального использования. Вертикальные электрошашлычницы недорогие, выпускаются российскими производителями. Они вполне спокойно обслуживают дружеские компании до 10 человек. Горизонтальные электрошашлычницы на рынке представлены в основном зарубежными компаниями и предназначены для больших объемов мяса (зависит от конкретной модели!).

Электрошашлычницы можно использовать для приготовления различных блюд и продуктов, таких как:

  • шашлык (свинина, телятина, баранина);
  • шпикачки, сосиски, колбаски;
  • люля-кебаб;
  • птицу (филе, ножки, крылышки);
  • рыбу и креветки;
  • овощи и грибы.

1. Определите необходимый вам объем мяса

Этот параметр является основополагающим при выборе электрошашлычницы. От него будет зависит нужна ли вам вертикальная электрошашлычница (домашний вариант) или горизонтальная электрошашлычница (для ресторанов, кафе, или если вы очень часто любите собираться с друзьями на дому).

Также нужно обратить внимание на габаритные размеры — сколько свободного места на вашей кухне вы сможете выделить под электрошашлычницу. Если место позволяет не стоит брать электрошашлычницу меньше 8 шампуров. Иначе можно взять компактную модель на 4 шампура.

Здесь все зависит от необходимого вам объема шашлыка, например, если вы планируете использовать электрошашлычницу в семейном кругу состоящем из четырех человек, то в принципе вы можете выбрать модель с 4 шампурами.

2. Обратите внимание на мощность электрошашлычницы

Электрошашлычницы выпускаются на мощность от 600 до 2600 Вт. От нее зависит такой важный параметр как скорость приготовления мяса. Я бы рекомендовал не брать модели меньше 1кВт. Это ускорит процесс приготовления шашлыка — он будет готов менее чем за 30 минут (зависит от модели!). Но если вы являетесь очень терпеливым и можете подождать — тогда можете не обращать внимание на этот параметр.

3. Выберите модель с функцией автоматического проворачивания шампуров

Это обеспечит вас равномерной прожаркой мяса, и вы сможете спокойно отдыхать с друзьями пока шашлычница все сделает за вас. Для равномерной прожарки скорость не должна быть меньше 2 оборотов в минуту.

4. Выбирайте сборную электрошашлычницу

Электрошашлычницы выпускают со сборными и цельными корпусами. Для упрощения ухода за электрошашлычницей выбирайте модели, которые легко разбираются для мойки и хранения. Это позволит вам легко помыть и просушить ее, либо даже загрузить в посудомоечную машину (туда вы с легкостью загрузите все съемные детали). Также вы сможете хранить электрошашлычницу в разобранном виде, что сэкономит место на кухне.

5. Обратите внимание на панель управления (таймер!)

Панель управления бывает механическим и электронным управлением. Лучшим выбором все же является элеронное управление — оно проще в работе и зачастую имеет ряд дополнительных функций (регулирование температуры, таймер отсрочки, автоматическое отключение и т.д.). Эти функции упрощают процесс использования устройства.
Особенное внимание стоит уделить наличию таймера для автоматического отключения со звуковым оповещением. Даже если вы увлечетесь и забудете про приготавливаемый вами шашлык, таймер не даст мясу пережарится и оповестит вас об окончании процесса.

6. Обратите внимание на материал корпуса и деталей

Электрошашлычницы изготавливают в корпусах из алюминия или нержавейки корпусах. Корпус из алюминия является более легким, но со временем алюминий окислится, да и прочность у него не очень. Если же вы выберете корпус из нержавейки то вы сможете быть уверены что электрошашлычница послужит вам не один год. Так что только вы можете выбрать что для вас предпочтительнее: мобильность или надежность.

Ну и ни в коем случае не берите электрошашлычницу с пластмассовыми деталями — они могут легко расплавится и стать причиной неприятного запаха.

7. Обратите внимание на безопасность

Вполне необходимой функцией безопасности электрошашлычницы является функция отключения устройства при падении. Также, для вашей же безопасности и облегчения процедуры очистки электрошашлычницы лучше чтобы нагреватель был закрытым. Наиболее лучшим вариантом является полностью закрытая электрошашлычница с зафиксированными шампурами — при небольшом падении с ней ничего не должно случится, и ваш шашлык не разлетится по всей кухне.

8. Не забудьте про дизайн

Дизайн хоть и не является основным критерием выбора, но все же электрошашлычница должна вписываться в интерьер вашей кухни.

9. Ремонтопригодность

Электрошашлычница должна быть легко разборной и достаточно популярной, чтобы при выходе из строя, например, нагревательного элемента (ТЭНа) вы смогли бы его с легкостью заменить не выбрасывая всю электрошашлычницу.

10. После покупки прочитайте инструкцию

Хоть электрошашлычница является очень простым электроприбором, с которым несложно разобраться, но все же производитель лучше других знает особенности его детища и тонкости ухода за ним. Это обеспечит вас длительным сроком службы вашей электрошашлычницы.

Несколько рекомендаций по приготовлению шашлыка в электрошашлычнице

  • Нанизывайте на шампур сначала жирные куски — когда жир будет стекать, он будет пропитывать все остальные кусочки, в итоге шашлык получится более сочным.
  • Положите маленький кусочек коры либо древесины внутрь устройства — это даст вам возможность почувствовать настоящий запах природы (либо нанизывайте опилки вперемешку с мясом).
  • Нарежьте мясо кусочками не более 5 см — мясо не будет целятся за другие шампура и нагреватель (для уточнение максимальных размеров кусочков загляните в инструкцию).
  • Используйте канцелярские скрепки — чтоб мясо не сползало вниз его можно закрепить с помощью канцелярских скрепок (скрепка должна быть металлической среднего размера без краски либо другого покрытия).

Итак, рынок бытовой техники предлагает огромный выбор различных электрошашлычниц. Много зависит от ваших предпочтений, но надеюсь, что данная статья поможет вам сориентироваться и выбрать ту электрошашлычницу, которая полностью вас удовлетворит. Удачных вам покупок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *